Bodenmikroorganismen
Hochwertige Bodenmikroorganismen
Bodenmikroorganismen sind wichtig für die Fruchtbarkeit eines Bodens. Sie sorgen für einen vitalen und aktiven Boden, in dem sich Pflanzen gesund und kräftig entwickeln können. Sie bringen Nährstoffe, die im Boden fest gebunden sind, in eine pflanzenverfügare Form und sind beteiligt an der Bildung einer für das Pflanzenwachstum günstigen Krümelstruktur des Bodens. Bodenmikroorganismen sind die unsichtbaren Gartenhelfer, die prächtige und widerstandsfähige Pflanzen sprießen lassen. Versorgen Sie Ihren Boden mit hochwertigen Bodenmikroorganismen, um kräftige und abwehrstarke Pflanzen zu erhalten.
Produkte mit Bodenmikroorganismen
Wie sorge ich für ein aktives Bodenleben?
Mit einigen Tipps können Sie die Aktivität des Bodenlebens positiv beeinflussen und so die Fruchtbarkeit Ihres Bodens steigern:
- Fügen Sie Ihrem Boden Bodenmikroorganismen zu
- Verwenden Sie mit Bodenmikroorganismen angereicherte Gartenprodukte, wie z. B. Dünger
- Steigern Sie die Aktivität und Vermehrung der Bodenmikroorganismen
Fügen Sie Ihrem Boden Bodenmikroorganismen zu
Es gibt eine Vielzahl an Bodenmikroorganismen, die das Pflanzenwachstum positiv beeinflussen können. Reichern Sie Ihren Boden damit an, verbessern Sie aktiv das sogenannte Mikrobiom (die Gesamtheit der Mikroorganismen) rund um die Pflanzenwurzeln. Die Mikroorgnismen, die die Wurzeln umgeben, stehen in direkter oder indirekter Interaktion mit den Wurzeln und haben großen Einfluss auf das Pflanzenwachstum. Jede Mikroorganismenart wirkt ein wenig unterschiedlich. Zum Beispiel können Sie die pflanzenstärkende Wirkung der Mykorrhizapilze mit den INOQ Mykorrhiza-Produkten nutzen oder die aktivitätssteigernde Wirkung der Effektiven Mikroorganismen. Spezifische Mischungen von Bodenmikroorganismen sind auf gewisse Pflanzenarten wie Gemüsepflanzen oder Zimmerpflanzen abgestimmt, wie Gretchens Mikroorganismen oder Komposttees. Mit diesen können Sie ganz gezielt entweder Wurzelwachstum, Blütenbildung oder Blattzuwachs bei Ihren Pflanzen fördern.
Verwenden von Gartenprodukten, die Bodenmikroorganismen enthalten
Gartenprodukte, wie Dünger oder Kalk sind für ein gesundes Pflanzenwachstum unbedingt erforderlich. Wenn Sie bei der Wahl der Produkte darauf achten, ob diesen Bodenmikroorganismen zugesetzt wurden, kommt Ihnen quasi ein Doppeleffekt zu Gute, da durch diese Bodenmikroorganismen das gesunde Wachstum zusätzlich gefördert wird. Mit solchen Produkten können Sie ganz nebenbei Ihren Boden mit Vitalität und Aktivität pushen.
Hier einige Produkt-Beispiele:
• Neudorff Azet-Dünger mit Mykorrhiza-Pilzen und Azotobacter Bodenbakterien
• Neudorff NeudoHum Rosenerde mit Mykorrhiza-Pilzen
• Neudorff Terra Preta Bodenverbesserer mit Mykorrhiza-Pilzen
• Neudorff Azet Gartenkalk mit Azotobacter Bodenbakterien
Steigern Sie die Vermehrung und Aktivität der Bodenmikroorganismen
Hier einige Tipps, wie Sie ganz einfach und nebenbei die Vermehrung der Bodenmikroorganismen fördern können:
- Verwenden Sie organische Dünger
Organische Dünger bestehen aus natürlichen Rohstoffen. Viele der darin enthaltenen Pflanzennährstoffe werden durch die Mikroorganismenaktivität im Boden in eine pflanzenverfügbare Form gebracht. Bei den mikrobiellen Umsetzungsvorgängen entstehen neben den Pflanzennährstoffen auch Huminstoffe, die den Aufbau von Ton-Humus-Komplexen fördern und so die Krümelstruktur des Bodens verbessern. Dies schafft ausgezeichnete Lebensräume für die Bodenmikroorganismen und fördert auf diese Art deren Vermehrung und somit die Bodenfruchtbarkeit. Es wird ein aktivitätssteigernder natürlicher Kreislauf in Gang gesetzt. -
Versorgen Sie Ihren Boden mit Urgesteinsmehl
Urgesteinsmehl besitzt einen hohen Anteil an Spurenelementen. Diese sind essentiell für die Pflanzen und gleichzeitig das absolute Turbofutter für Bodenmikroorganismen. Einfacher können Sie die Vermehrung der Bodenlebewesen nicht steigern. - Schaffen Sie durch ein ausgewogenes Ton/Humus-Verhältnis eine gute Krümelstruktur des Bodens
Ein Boden mit einem zu hohen Lehm- oder Ton-Anteil neigt zu Staunässe. Ist der Tonanteil zu gering, können Nährstoffe schlecht gespeichert werden und der Boden neigt zu Trockenheit. Mit einem ausgewogenen Ton/Humus-Verhältnis können sich im Boden strukturgebende Ton-Humus-Komplexe bilden, die für eine gute Krümelstruktur des Bodens ausschlaggebend sind. Eine optimale Krümelstruktur bietet Bodenmikroorganismen Lebensraum und sorgt dafür, dass Luft an die Pflanzenwurzeln kommt. Mit folgenden Produkten können Sie die Krümelstruktur des Bodens verbessern:- Terra Preta Bodenverbesserer, der äußerst fruchtbare Humusanteile enthält
- Bentonit Sandbodenverbessererer mit nährstoff- und wasserbindenden Tonteilchen
- Komposterde
-
Aktivieren Sie Ihr Bodenleben mit bodenvitalisierenden Produkten z. B.
- Pflanzenbrühen, Pflanzenjauchen (z.B. Beinwelljauche, Beinwellpellets, Brennnesselpellets)
- Algenextrakten (z. B. Algan), die reich an Nährsubstanzen und biostimulierenden Verbindungen sind
- aktivitätssteigernden homöopathischen Mitteln (z. B. Biplantol Bodenaktiv)
Welche Wirkung haben Bodenmikroorganismen?
Bodenmikroorganismen sind die unsichtbaren Helfer, die einen vitalen und fruchtbaren Boden schaffen. Sie unterstützen jeden Gärtner im Verborgenen und sorgen für kräftige, gesunde Pflanzen. Sie verwandeln abgestorbene Pflanzenreste und organische Materialien in wertvolle Nährstoffe für die Pflanzen. Durch ihre Aktivität entsteht Humus, der den Boden lockert und Wasser sowie Nährstoffe besser speichert – ideal für ein gesundes Pflanzenwachstum. Die Nährstoffversorgung der Pflanzen wird durch ein aktives Bodenleben merklich verbessert. Darüber hinaus unterdrücken Bodenmikroorganismen schädliche Krankheitserreger im Boden und sorgen so für die Gesundheit der Pflanzen, denn das positive Bodenleben gibt schädlichen Krankheitserregern keinen Lebensraum. Ein gesundes Bodenmikrobiom im Wurzelraum hält schädliche bodenbürtige Krankheitserreger fern und stärkt das antiphytopathogene Potenzial. Ein vitales Bodenleben sorgt für einen fruchtbaren und aktiven Boden und für ein gesundes und kräftiges Pflanzenwachstum.
Welche Bodenmikroorganismen kann man zur Pflanzenstärkung verwenden?
Zur Stärkung von Pflanzen können verschiedene Bodenmikroorganismen eingesetzt werden, die das Wachstum fördern, Pflanzen- und Bodenkrankheiten bekämpfen oder die Nährstoffverfügbarkeit verbessern. Hier sind einige der häufig verwendeten Bodenmikroorganismen zur Pflanzenstärkung:
-
Mykorrhizapilze
Diese Pilze bilden eine symbiotische Beziehung mit den Wurzeln vieler Pflanzenarten. Sie erhöhen sozusagen die Wurzeloberfläche, verbessern die Nährstoffaufnahme (insbesondere Phosphor) und fördern die Resistenz gegenüber Krankheiten und Stress. Mykorrhizapilze können beim Einpflanzen oder Umpflanzen direkt in den Wurzelbereich eingebracht werden. Bsp.: INOQ Mykorrhiza-Produkte, Neudorff Myccovital Wurzelfit -
Effektive Mikroorganismen
Effektive Mikroorganismen (EM) sind eine Mischung aus verschiedenen nützlichen Mikroorganismen, die synergistisch zusammenwirken, um die Boden- und Pflanzengesundheit zu verbessern. Typischerweise enthält eine EM-Mischung eine Vielzahl von Bakterien, Hefen und Pilzen. Die Vorteile von EM für Pflanzen umfassen die Förderung des Wurzelwachstums, die Verbesserung der Nährstoffaufnahme, die Unterdrückung von Krankheitserregern und die Steigerung der Widerstandsfähigkeit gegenüber Umweltstress. Bsp. Multikraft Effektive Mikroorganismen -
Trichoderma Nutzpilze
Dies sind Pilzarten, die als biologischer Schutz gegen verschiedene Pflanzenkrankheiten eingesetzt werden können. Trichoderma-Arten helfen, pathogene Pilze zu unterdrücken, indem sie um Ressourcen konkurrieren und bestimmte Enzyme produzieren, die Krankheitserreger abtöten können. Trichoderma Nutzpilze sind z. B. enthalten in Gretchen’s Mikroorganismen -
Nutzbakterien wie z. B. Bazillus subtilis, Pseudomonas fluoreszens, Azobacter chroococum
Diese Nutzbakterien können den Hauptpflanzennährstoff Sticksoff im Boden anreichern, für den Aufbau von Pflanzenhormonen sorgen und die Widerstandsfähigkeit der Pflanzen erhöhen. Nutzbakterien sind z. B. enthalten in Gretchen’s Mikroorganismen