Lebensmittelmotten
Biologische Bekämpfung von Lebensmittelmotten
Lebensmittelmotten oder Speisemotten sind weit verbreitete Vorratsschädlinge in Küche und Vorratsräumen. Bei uns können Sie Nützlinge gegen Lebensmittelmotten kaufen, um diese biologisch und effektiv zu bekämpfen.
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Grundwissen Lebensmittelmotten
Lebensmittelmotten oder Speisemotten unterteilen sich in viele unterschiedliche Spezies, z. B. Dörrobstmotten, Mehlmotten, Speichermotten, Dattelmotten oder Getreidemotten). Für eine erfolgreiche Bekämpfung der Speisemotten ist es ratsam, sich vorab über ihre Lebensbedingungen zu informieren.
Die Larven der Motten machen sich bevorzugt über Getreideprodukte, Gewürze und Nüsse her. Sie sind aber auch in fetthaltigen Produkten wie Schokolade oder Kakao und in Trockenfutter für Haustiere zu finden. Die Eier der Speisemotten werden in Papierfalten, in den Gewindeschnecken von Schraubverschlüssen oder direkt am Lebensmittel abgelegt. Die versponnenen und verklumpten Lebensmittel sind ungenießbar. Der Verzehr von befallenen Lebensmitteln kann zu allergischen Reaktionen führen oder andere gesundheitliche Schäden verursachen. Hauptflugzeit der Motten ist März bis Oktober. Im Innenraum können sich Lebensmittelmotten ganzjährig entwickeln.
Wo kommen Lebensmittelmotten her?
Motten können von Mai bis September von draußen zufliegen. Nicht selten schleppt man die Motten auch mit neu gekauften Lebensmitteln ein. In der Wohnung sind sie ganzjährig zu finden. Bei größerer Vorratshaltung oder längerer Lagerzeit können sie sich explosionsartig vermehren.
Wie sehen Lebensmittelmotten aus?
Die nachtaktiven Motten sitzen tagsüber oft unscheinbar, mit zusammengeklappten Flügeln an der Decke oder an und hinter Schränken. Die silbrig-grauen Mehlmotten (Ephestia kuehniella) haben eine Flügelspannweite von 20-25 mm. Im Haushalt findet man meist die etwas kleineren braun-weißen Dörrobstmotten (Plodia interpunctella) mit nur 10-14 mm Spannweite. Die Lebensmittelmotten legen ihre Eier an/in die Lebensmittel. Die ausschlüpfenden Mottenlarven sind weißlich und haben eine braune Kopfkapsel.
Wo leben Lebensmittelmotten?
Die Larven der Lebensmittelmotten leben direkt im Lebensmittel. Sie sind auch häufig in Ritzen, Löchern oder Ecken, in denen sich Lebensmittelreste oder Brösel gesammelt haben, zu finden. Verschlossene Packungen sind nicht unbedingt ein Schutz vor einem Befall von Lebensmittelmotten. Die Larven fressen sich ohne Probleme durch Plastikfolien oder Papier oder legen ihre Eier in Schraubgewinde ab, so dass auch Lebensmittel in locker zugeschraubten Schraubdeckelgläsern befallen werden können. Die erwachsenen Lebensmittelmotten leben nur wenige Tage, um sich zu paaren und Eier abzulegen.
Warum sind Lebensmittelmotten an der Wand und an der Decke?
Wenn die Larven genug gefressen haben, begeben sie sich auf Wanderschaft, um sich einen Platz zur Verpuppung zu suchen. Als sogenannte Wanderlarve entdeckt man sie dann an Wänden oder an der Decke. Es gibt viele ideale Verstecke, die Larven von Lebensmittelmotten aufsuchen. Sie können auch in andere Zimmer wandern. Man findet die verpuppten Larven hinter der Schrankwand aber auch in kleinsten Ritzen oder Bohrlöchern, in Ecken von Schubläden, Falten von Verpackungen. Die Liste ist hier unendlich erweiterbar.
Wo legen Lebensmittelmotten ihre Eier ab?
Lebensmittelmotten legen die Eier immer an oder bei einer potenziellen Futterquelle ab. Eier werden an Packungen oder offenen Lebensmitteln abgelegt. Kommen erwachsene Motten hinter der Schrankwand hervor oder sind sie plötzlich an der Decke zu sehen, dann nicht, weil sie dort Eier ablegen. Die Wanderlarven hatten sich in einem Versteck verpuppt, z.B. hinter dem Schrank, und nun schlüpft die erwachsene Motte und begibt sich auf die Suche nach einem geeigneten Platz für die Eiablage.
Schaden durch Lebensmittelmotten
Was fressen Lebensmittelmotten?
Nur die Larven verursachen Schäden. Sie fressen Lebensmittel, verunreinigen diese durch ihre Kotausscheidungen und Gespinstfäden und machen diese ungenießbar. Lebensmittelmotten / Speisemotten bevorzugen vor allem Getreideprodukte wie z. B. Grieß, Getreideflocken, Müsli und Getreidekörner. Auch Reis, Nudeln, Nüsse, Trockenfrüchte und Gewürze werden von Motten befallen. Sogar in Schokolade oder Kakao kann man die Larven der Lebensmittelmotten gelegentlich finden. Würmer in Hundefutter, Maden in Tierfutter, Motten im Vogelfutter, auch das sind Lebensmittelmotten. Die erwachsenen Lebensmittelmotten fressen nicht. Sie schlüpfen aus, paaren sich und legen Eier ab. Sie richten also keinen direkten Schaden an.
Lebensmittelmotten vorbeugen
Wie kann man Lebensmittelmotten vorbeugen?
Wer eine größere Vorratshaltung betreibt, kann die Lebensmittel "doppelt verpacken" oder auch in gut schließenden Kisten lagern. So fällt es den Motten nicht so leicht an die Lebensmittel dran zu kommen. Aber auch bei eingeschleppten Motten, können diese nicht so leicht aus dem befallenen Produkt abwandern. Achten Sie beim Umfüllen von großen Vorratspackungen darauf, dass keine Rückstände auf Regalen oder der Packung verbleiben z.B. bei Mehl, Müsli etc.. Kontrollieren Sie in regelmäßigen Abständen auch Gewürze und Tees. Ein mitgebrachtes Gewürz aus dem Urlaub, das zu Hause doch keine Verwendung findet oder Tee, der im Sommer nicht so häufig getrunken wird, sind nicht selten Befallsherde.
Lebensmittelmotten bekämpfen
Wie Lebensmittelmotten bekämpfen?
Auf einen Befall mit Lebensmittelmotten wird man in der Regel aufmerksam, weil man Larven an der Wand oder Decke sieht oder erwachsene Lebensmittelmotten entdeckt oder Larven und Kotrückstände in den Lebensmitteln findet.
Wie gehe ich bei Mottenbefall vor?
- Kontrollieren Sie sorgfältig alle gefährdeten Lebensmittel.
- Von Maden befallene Lebensmittel werden im Müll entsorgt.
- Schränke mit lauwarmer Seifenlauge reinigen. Essig ist nicht zwingend notwendig. Verwenden Sie einen milden Haushaltsreiniger z.B. mit effektiven Mikroorganismen, insbesondere wenn nach der Reinigung noch Schlupfwespen eingesetzt werden sollen. Diese reagieren sensibel auf Chemikalien
- Unzugängliche Stellen, in denen sich Larven bzw. Motten-Puppen verstecken könnten, mit heißer Föhnluft ausblasen (auf Hitzeverträglichkeit der Materialien achten). Ein ausgezeichnetes Versteck sind z.B. die kleinen Löcher, in denen die Halterungen für die Regalböden befestigt werden. Nach der Reinigung der Schränke könnnen diese vorbeugend mit einem Tesastreifen verschlossen werden.
- Wenn Sie Schränke, Regale oder die Speisekammer aussaugen, entsorgen Sie den Staubsaugerbeutel anschließend sofort im Müll. Motten könnten sich sonst darin weiterentwickeln. Hier sind die Hausmittel gegen Lebensmittelmotten ausgeschöpft.
Mit der Speisemottenklebefalle in der Speiskammer oder auf dem Küchenschrank kann ein Befall leicht kontrolliert werden. Auch wenn nur Männchen angelockt werden, so gilt hier der Grundsatz "wehret den Anfängen".
Schlupfwesepen gegen Lebensmittelmotten einsetzen
Bei Lebensmittelmotten können zur Bekämpfung zwei verschiedene Schlupfwespen zum Einsatz kommen. Wenn immer wieder neue Motten im Raum entdeckt werden, besteht auch die Gefahr, dass Eier bei den Lebensmitteln abgelegt werden. Um diese Eier aufzuspüren und zu parasitieren werden Trichogramma Schlupfwespen gegen Lebensmittelmotten eingesetzt. Sind viele Larven auf Wanderschaft können diese von der Brackwespe Habrobracon hebetor parasitiert werden.
Sprays gegen Lebensmittelmotten
Viele Mottensprays dürfen aufgrund der Wirkstoffe nicht in Bereichen angewendet werden in denen Lebensmittel gelagert werden.