Keimsaaten
Bio-Keimsaaten günstig kaufen
Einfach lecker, gesund und mit extra vielen Nährstoffen die Keimsaaten von Keimgrün. Kontrolliert, zertifiziert und zu 100% biologisch, Microgreens und Sprossen für zuhause. Mit unserer Auswahl an Keimsaaten lassen sich Vitamine ganz einfach selbst anbauen. Probieren Sie es doch einfach aus!
Keimsaaten & Sprossen im Überblick
Keimgrün Sprossen selber ziehen
Sprossen sind junge, essbare Keimpflanzen. In nur wenigen Tagen kann man die kleinen „Vitamin-Bomben“ ernten. So kann man sich das ganz Jahr über insbesondere aber auch im Winter mit frischen Vitaminen selbst versorgen.
Anzucht von Sprossen
Licht &Temperatur
Sprossen benötigen bei der Anzucht kaum Licht, weshalb sie auch auf der Küchentheke oder im Regal und in der lichtarmen Zeit gut gedeihen. Die optimale Keimtemperatur für die Sprossenanzucht liegt bei etwa 20 °C.
Behälter für Sprossen
Sprossen werden komplett ohne Erde angebaut. Die Verwendung des Keimgrün Sprossenglas-Sets ist sowohl für Einsteiger als auch für Sprossenprofis eine einfache und sichere Methode Sprossen selbst zu ziehen.
Sprossen ziehen im Glas - So geht’s richtig
Die ausgewählten Samen werden erst einmal für einige Stunden eingeweicht. In den folgenden Tagen sollte die Keimsaat 2 - 3 Mal täglich mit frischem Wasser durchgespült werden. Überschüssiges Wasser muss anschließend immer gut abfließen können, um Fäulnis zu vermeiden. Geerntet wird nach 3 - 7 Tagen. Am besten detaillierte Hinweise zu den verschiedenen Saaten in der Produktbeschreibung der jeweiligen Keimsaaten beachten.
Keimsaaten für Sprossengläser
Fast alle Gemüse oder Kräutersamen eignen sich für die Anzucht im Sprossenglas. Detaillierte Hinweise zu Einweichzeiten und Keimdauer finden sich auf der Packung der Saaten. Nicht geeignet sind Samen, die beim Keimen Schleim bilden. Dieser würden das Sieb verstopfen. Hierzu zählen Kresse, Rucola, Amaranth, Basilikum, Chia, Leinsaat, Senf.
Sprossen verwenden
Sprossen verwendet man als Topping für Salate, Suppen, Gemüse oder Burger. Sie können jedoch den Speisen auch untergemischt werden. Sprossen enthalten reichlich Vitamine, ihr Geschmack reicht von mild würzig bis leichter Schärfe.
Keimgut Microgreens anbauen
Microgreens sind junge essbare Keimpflanzen. Eigentlich sind es Mini-Gemüsepflanzen. Microgreens zählen zu Superfood. Die jungen Keimpflanzen haben einen sehr hohen Vitamingehalt und lassen sich auch ohne Garten in der Küche ganzjährig oder im Sommer auf dem Balkon gut anbauen.
Anzuchtschalen für Microgreens
Für die Anzucht von Microgreens kann man spezielle Anzuchtschalen verwenden. Aber auch Gefäße, die schon im Haushalt vorhanden sind, wie Glasschalen, Kunststoffdosen oder Verpackungsschalen von Obst oder Gemüse können dafür geeignet sein. Wichtig: wenn das Gefäß keine Löcher hat oder man keine Löcher einbohren kann, muss unbedingt darauf geachtet werden, stehendes Wasser wieder abzugießen.
Erde & Substrate für Microgreens
Microgreens brauchen Halt für Ihre Wurzeln. Mit Aussaaterde oder Kokosmatten aber auch auf mehreren Lagen Küchenpapier gelingt die Anzucht. Dabei gilt je mehr Substrat, 2 - 3 cm, desto besser können die Keimlinge feuchtgehalten werden.
Vorquellen von Samen
Manche Samen wie Erbsen oder Sonnenblumen müssen vor dem Ausbreiten auf dem Substrat einige Stunden in Wasser vorquellen. Das beschleunigt den Keimvorgang. Meist ist das bei großen Samen notwendig. Kleine Samen wie Kresse, Brokkoli oder Rettich kann man ohne Vorquellen aussäen. Hinweise hierzu finden sich bei den einzelnen Keimsaaten.
Licht &Temperatur
Im Gegensatz zu Sprossen brauchen Microgreens nach dem Keimen Licht, um weiter zu wachsen. Der beste Platz ist auf der Fensterbank. Mit einer Pflanzleuchte kann man Microgreens ebenfalls auf der Küchentheke oder im Regal anbauen. Im Winter wachsen die Keimlinge aufgrund der schwachen Lichtverhältnisse gerne zum Licht hin. Dann empfiehlt es sich, die Saatschalen ab und zu drehen.
Microgreens richtig gießen
Um die Samen schön feucht zu halten und den Keimprozess zu beschleunigen empfiehlt es sich, die Schalen 1 - 2 Tage mit einer lichtdurchlässigen Haube abzudecken. Ideal hierfür sind Zimmergewächshäuser. Anschließend dürfen die zarten Keimlinge nicht austrocknen, vertragen aber auch keine Staunässe. Täglich 1 - 2 Mal besprühen ist oft ausreichend. Besonders wenn die Saaten an einem sonnigen Fenster stehen, brauchen sie oft etwas mehr Wasser.
Ernte
Je nach Keimsaat brauchen die Microgreens etwa 5 - 10 Tage bis zur Ernte. Geerntet werden sie, wenn sich die Keimblätter ausgebildet haben. Dann werden die Microgreens oberhalb der Wurzel abgeschnitten und frisch verwendet.